Постреляционная СУБД POSTGRES95

Автор: codenet Сайт: http://www.codenet.ru/
   
   СУБД POSTGRES95 была спроектирована и разработана в Калифорнийском университете г. Беркли под руководством известного специалиста в области баз данных профессора Стоунбрейкера, который в 1975-1980 гг. создал довольно популярную реляционную СУБД Ingres. Направление POSTGRES принадлежит к числу так называемых постреляционных систем - к следующему этапу в развитии реляционных СУБД. В настоящее время основным предметом критики последних является не их недостаточная эффективность, а присущая этим системам некоторая ограниченность (прямое следствие простоты) при использовании в нетрадиционных областях, в которых требуются предельно сложные структуры данных. Другим, часто отмечаемым недостатком реляционных баз данных, является невозможность адекватного отражения семантики предметной области. Поэтому современные исследования в области постреляционных систем, главным образом, посвящены устранению именно этих недостатков, и во многом требования к этим системам означают просто необходимость реализации свойств, отсутствующих в большинстве текущих реляционных СУБД. В их число, например, входит полнота системы типов, поддержка иерархии и наследования типов, возможность управления сложными объектами и т.д. СУБД POSTGRES95, являясь постреляционной системой, сохраняет основные свойства реяционных СУБД и в то же время имеет свои, отличные от других, возможности.
   
   СУБД POSTGRES95 поддерживает темпоральную модель хранения и доступа к данным. То есть для любого объекта данных, созданного в момент времени t1 и уничтоженного в момент времени t2, в БД сохраняются (и доступны пользователям) все его состояния во временном интервале (t1,t2). Обычные же БД хранят мгновенный снимок модели предметной области, и любое изменение в момент времени t некоторого объекта приводит к недоступности этого объекта в предыдущий момент времени. Хотя, на самом деле, в большинстве развитых СУБД предыдущее состояние объекта сохраняется в журнале изменений, но осуществления доступа со стороны пользователя нет.
   
   В связи с этим, в POSTGRES95 пересмотрен механизм журнализации изменений, откатов транзакций и восстановления БД после сбоя. Особенность системы управления памятью заключается в том, что не ведется обычная журнализация и мгновенно обеспечивается корректное состояние БД с утратой состояния в оперативной памяти. Также система управления памятью поддерживает исторические данные, соответствующие возможности работы с которыми заложены в язык POSTQUEL. Запросы могут содержать выборку данных в определенное время, в определенном интервале времени. Например, результатом запроса
   
    SELECT city, population FROM cities['epoch','now'] WHERE city='Moscow';
   
   будет являться следующая таблица:
   city population
   Moscow 7 360 000
   Moscow 8 950 000
   
   Кроме этого, имеется возможность создавать версии отношений и допускается их последующая модификация с учетом изменений основных вариантов.
   
   Основное решение этих аспектов состоит в том, что при модификации кортежа изменения производятся не на месте его хранения, а заводится новая запись, куда помещаются измененные поля. Эта запись, содержащая также и данные, характеризующие транзакцию, производившую изменения (в том числе и время ее завершения), подшивается в список к изменявшемуся кортежу.
   
   Одним из основных положений реляционной модели данных является требование нормализации отношений: поля кортежей могут содержать лишь атомарные значения. Приведение исходного табличного представления предметной области к первой нормальной форме является основным шагом в процессе проектирования реляционной базы данных. В СУБД POSTGRES95 реализована "ненормализованная" реляционная модель данных, которая допускает хранение в качестве элемента кортежа многомерных массивов фиксированной и переменной длины, и других данных, в том числе абстрактных, определенных пользователями типов:
   
    CREATE TABLE salary (name text,pay_by_quarter int4[ ], schedule char16[ ][ ]);
   
   Это свойство POSTGRES95 сближает ее со свойствами объектно-ориентированных СУБД, хотя семантические возможности модели данных POPSTGRES95 существенно слабее.
   
   Язык запросов СУБД POSTGRES95 - POSTQUEL- является вариантом нового стандарта языка SQL-3. Он имеет операторы для определения схемы базы данных (CREATE TABLE, ALTER TABLE), манипулирования данными (UPDATE- заменить, DELETE - удалить, SELECT- выбрать, INSERT- вставить и др.), операторы управления транзакциями, предоставлений и ограничений доступа и др. POSTQUEL, кроме этого, предоставляет много дополнительных возможностей. В их число входят расширенная система типов (кроме обычных типов int, float, real, smallint, char(N), varcha(N), date, time и др. реализована возможность создания пользователями произвольного числа своих типов), поддерживается иерархия и наследование классов, предоставляется возможность определения собственных функций, операторов и агрегатов. В таблицах могут храниться данные размером более 8 KB. Это позволяет осуществлять, так называемый, интерфейс больших объектов (Large Objects Interface), который применяет файл-ориентированный доступ к данным, объявленных как тип large. POSTQUEL не поддерживает подзапросы, но они могут легко быть осуществлены с помощью самостоятельно написанных SQL-функций.
   
   POSTQUEL поддерживает два типа функций: SQL-функции и функции, написанные на языке программирования, например, на Си. Кроме функций, пользователь может создавать свои агрегаты и операторы. POSTGRES95 позволяет легко вводить новые структуры, используя не физическую, а логическую модель хранения данных. В системных каталогах POSTGRES95, в отличие от стандартных реляционных систем, хранится информация не только об отношениях и атрибутах, но также и информация о типах, функциях, методах доступа и т.п. В POSTGRES95 системные каталоги представлены следующими классами: pg_database - базы данных; pg_class - отношения; pg_attribut - атрибуты; pg_proc - процедуры (и на Си, и на SQL); pg_type - типы; pg_aggregate - функции и агрегаты; и др. Каждый класс располагается в файле с соответствующим именем, которое начинается с pg_, куда помещаются все вносимые пользователем изменения при создании таблиц, типов, функций и т.д. Между классами установлены отношения, которые позволяют связывать различные структуры и осуществлять внутренние операции между ними.
   
   

Опубликовано: HTTP://WWW.R-T-F-M.INFO, pauk ©® 2000-2011.
All rights reserved.
При перепечатки ссылка на сайт обязательна.
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением автора..