RTFM! статьи, советы, скрипты
::Заработок с помощью сайта ::JScript по-русски! ::Все русские мануалы::
МЕНЮ
О САЙТЕ
НОВОСТИ
СТАТЬИ
КНИГИ
АППЛЕТЫ
СВЯЗЬ

СЧЕТЧИКИ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

Чайнику: WEB-РЕДАКТОР

Автор: pauk Сайт: http://www.pauk2001.h1.ru/     Рейтинг: N/A из 7       <<НАЗАД
   
   
   Их - великое множества. Web-страничку можно создать даже в таких текстовых редакторах, как Блокнот или более совершенный Aditor. Они не создают разных спецсимволов, но требуется очень хорошее знание языка HTML. Без знания этого языка простую страничку вполне можно создать в Word 97 или в Netscape Composer. Но подобные текстовые редакторы создают много лишнего кода, особенно Word. Поэтому для профессиональных целей они не очень пригодны. Вообще, если вы гений HTML, то есть можете работать без просмотра написанного только что кода, то вам подойдет и музейный экспонат - компьютер с 8086 процессором и самым простым текстовым редактором. Некоторые любят такие программные продукты как MS FrontPage, DreamsWeaver. И очень многие - не знаю за что - HotDog. Самый стоящий из всего разнообразия - Arachnophilia. А главное - это бесплатный редактор. То есть не платя ни копейки можно не нарушать законодательство. Правда, если уж очень уважать закон, то следует отказаться от Windows (или платить деньги, которых эта система не стоит) и переходить на Linux. Linux - вещь неплохая, но это уже совсем другая история. Думаю, при неплохом знании HTML можно соблюдать золотую середину: каркас разработать в Composer или FrontPage, а делать поправки в Aditor.
   
   Вообще, все визуальные редакторы портят код баннеров и счетчиков при работе в офф-лайн. Работать в онлайн - накладно. Здесь может выручить JavaScript. Изменяют они уже ранее написанный код: было написано bgcolor="red" стало bgcolor="#FF0000", и хотя это одно и тоже, могут возникать проблемы посерьезнее.
   
   Как и с графическими редакторами, рекомендовать тут сложно. Например, я создаю каркас страницы в Netscape Composer, а потом правлю в Arachnophilia или Aditor.
   
   ПОПУЛЯРНЫЕ РЕДАКТОРЫ
   
   БЛОКНОТ (NotePad) - это вы сами знаете, что такое. Нечего тут и объяснять. Даже в учебниках редко о нем говорят, а лишь умоминают, что есть такой компонет - простейший однооконный редактор. Недостаток - возможность создания документов только в Win-кодировке. А некоторые хостинговые службы требуют другие кодировки.
   
   ADITOR - тоже простейший, но многооконный редактор. Позволяет увеличивать или уменьшать размер текста. Выделяет тэги цветом, имеет несколько простейших шаблонов. А главное, умеет отражать тексты в различных кодировках. И перекодировать тоже умеет, что для русского человека просто необходимо. Правда, перекодировка осуществляется не совсем удобным способом. Найти и скачать себе его можно на серверах бесплатных и условно-бесплатных программ, типа freeware.ru и download.ru. Там можно найти и множество подобных ему программ - более или менее удобных. Основное достоинство - не создает лишнего кода, и если что-то не выходит, то винить в этом следует только себя. Есть возможность вставить автоматически основные теги, а также просмотреть то, что у вас получилось, на браузере.
   
   ARACHNOPHILIA - бесплатный редактор гипертекстов. Позволяет просматривать страницу, не сохраняя изменений в коде, что для новичков просто незаменимо. Позволяет смотреть вашу страницу в шести браузерах, что очень удобно. Программа бесплатная, интерфейс удобный, возможностей много - что еще нужно web-мастеру?
   
   DreamsWeaver - подобный Arachnofilia редактор, позволяющий к тому же работать с проектами. Очень удобный для профессионалов и людей, просто знающих свое дело. К недостаткам относятся его высокая цена и более сложное освоение, чем той же Arachnofilia. Конечно, слово "цена" для России с огромным количеством пиратских дисков звучит смешно, но вот сложность освоения - дело другое. Хотя возможностям этого редактора поражаешься. Так что если у вас есть этот редактор, освоить его все-таки стоит. Большинство специалистов считают его лучшим в своем роде - и по праву. Единственный редактор, поддерживающий проект сайта целиком.
   
   HotDog - не самый лучший, но очень популярный веб-редактор. Основной его недостаток - проблемы с символами кириллицы. Поэтому для разработки русских страниц он мало пригоден. К тому же не бесплатный.
   
   AOLPress - простой редактор, не генерирует лишнего кода, для разрешения проблем с кириллицей его несложно настроить(главное знать как). Понимает не все теги и совсем не понимает JavaScript. При загрузке пытается их исправить, необходимо эти порывы игнорировать, тогда все будет хорошо. Редактор бесплатный.
   
   Netscape Composer - редактор, входящий в состав пакета Netscape. Бесплатный и удобный. А, главное, при своей наглядности, подобной микрософтовским FrontPage и Word 97, не плодит такого огромного количества ненужного кода, разобраться в котором - дело архисложное даже для опытного программиста.
   
   FrontPage - можно создать web-страницу, не зная языка HTML, так, кажется, Microsoft рекламирует свой продукт. Создать можно, но очень простую, просто показать, что и у Вас имеется своя страничка. Но стоит вам немного усложнить свое творение, то взглянув на код, вы поймете, что выучить этот самый язык гипертекстовой разметки легче, чем разобраться в коде вашей страницы.
   
   FrontPage 2000 - это уже другое дело. Может, Microsoft уже стал учиться на ошибках... Здесь уже можно создавать серьезные страницы и крупные сайты. Однако, лишнего кода все равно генерируется предостаточно. К преимуществам можно отнести меню, похожее (очень) на меню программ MS Office. Что, впрочем, и неудивительно.
   
   Word 97 - как о веб-редакторе о нем можно сказать то же самое, что и о FrontPage. Только страницы в нем можно создавать ОЧЕНЬ простые, а разобраться в коде - ОЧЕНЬ сложно. Да и не Word-овское это дело - создавать веб-страницы. Это - очень хороший текстовой процессор. Для этого его и используйте. Пусть каждый делает свое дело. То же самое можно сказать и о других хороших текстовых процессорах других фирм - тех же AmiPro или WordPerfect.
   
   WordPad - нечто среднее между Word и NotePad. Даже название. :-) Я лично "очень сильно сомневаюсь", что в нем кто-то пишет тексты, и еще сильнее, что кто-то делает веб-страницы. Вряд ли его кто-то использует, разве что при просмотре очень больших текстов, которые не может осилить Блокнот. На моем компьютере WordPad даже не установлен. Скорее это не полноценный простой редактор, а типа демо-версии Word, так как в нем отсутствуют некоторые нужные элементы форматирования текста.
   
   Flash - разработка компании Macromedia, это уже не HTML, это совсем иной способ создания страниц. Популярен сейчас, так как это чуть ли не единственная возможность представления векторной графики в Интернете, но будущее этого проекта смутно, так как формат является закрытым.
   


<<НАЗАД      ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ    ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ>>
Статья прочитана :  раз.




пейкюлю



 
 
 
 
 
pauk ©® 2000-2015. All rights reserved.
При перепечатке ссылка на сайт и указание обязательны.
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением автора.
Орфография и пунктуация - авторские.
Администрация не несет никакой ответственности за использование материалов.
.
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool