Насмотревшись на личные страницы других пользователей интернета, у большинства возникает желание создать свое нечто неповторимое и особенное. Хотя получается, конечно, как у всех. HTML-документ легко создать. Это можно (но не нужно!!!) сделать даже в Word. Существует великое множество визуальных редакторов - Composer, FrontPage, DreamViewer. Простые и сложные, они позволяют создать себе страницу, не задумываясь об исходном коде. Можно вообще применить стандартный шаблон бесплатных хостингов - народ.ру, например. Качество таких страниц ниже всякой критики. Впрочем, для домашних страниц о себе любимом этого вполне достаточно.
Проблема в том, что на первой странице мало кто останавливается. А для других проектов, даже для сайтов о заработке, подобный метод подходит плохо. Исходный код страниц, сделанных с помощью визуальных редакторов, ужасен, и сделать вручную небольшое исправление зачастую является делом весьма сложным.
Поэтому, выражение "Блокнот - лучший HTML-редактор всех времен и народов!" недалеко от истины, при всех недостатков NotePad... Правда, к Блокноту надо еще перекодировщик, но это не такая большая проблема. В конце концов, есть Aditor. Для новичков подойдет Arachna или HAPedit с подсветкой символов. Но для использования подобных редакторов необходимо знать HTML - язык гипертекстовой разметки.
Обзор даже основных возможностей HTML - тема отдельной книги. Русское описание есть на сайте http://html.manual.ru/. А для начала разберем основные принципы программирования, хотя многие применение языка HTML программированием не считают (не без веских оснований).
Подобно другим языкам, обучение начинается с "Hello, World!".
1:<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
8: <META name="description" content="My First Page">
9:</head>
10:<BODY>
11: <CENTER><H1>Hello, World!</h1></center>
12:</body>
13:</html>
Можно было некоторые МЕТА-тэги добавить, некоторые убрать. Приведенный код - лишь демонстрация.
Цифры с двоеточием - номера строк - в реальном коде не нужны.
Итак,
1-я строка. Думаю, понятно ее назначение и без перевода. Хотя браузеры определяют HTML-документ и без этой строки, она необходима по стандарту.
2-я строка сообщает о начале HTML-блока. Многие игнорируют этот тэг, хотя это тоже неправильно.
13-я строка сообщает о конце документа.
Любой HTML-документ делится на заголовок и тело.
Тэги в 4-ой и 9-ой строках ограничивают код заголовка.
5-я строка определяет текст заголовка окна браузера.
В 6-8-й строках расположены МЕТА-тэги. Они определяют свойства документа.
Код 6-й строки определяет кодировку документа. Это единственный из МЕТА-тэгов, использование которого категорически рекомендуется.
Тэги 7-й и 8-й строк определяют соответственно ключевые слова и описание страницы. Современные поисковые системы уже не учитывают данные этих строк (по крайней мере так заявляют). Но стандарт требует.
Кроме того, в заголовке может содержаться и другая информация, например, определение стилей.
Тэги 10-й и 12-й строк ограничивают тело документа. В отличие от данного кода - это обычно самая объемная часть документа. Это то, что видит посетитель в своем браузере.
Ради 11-й строки весь документ и затевался. Тэг <CENTER> выравнивает текст по центру окна браузера, а тэг <H1> выводит текст крупным полужирным шрифтом.
Вот основные свойства тэгов:
- Регистр символов в тэгах значения не имеет. Открывающие тэги в данном примере показаны заглавными, а закрывающие - прописными исключительно для наглядности
- Начальные тэги вида <...> задают свойство документу, конечные </...> - отменяют. Если текст расположить после тэга </center>, он не будет центрирован. Не все тэги имеют конечный.
- Отступ в 5-8 и 11 строках сделан для наглядности. Количество пробелов и символов конца строки между тэгами не имеет значения. Расположенные тексте, они выводятся на экран как один пробел.
- Неизвестные тэги и их свойства браузеры игнорируют.
Итак, общий принцип, понятен. Изучайте тэги и применяйте. А ваши результаты вы увидите в своих браузерах...