RTFM! статьи, советы, скрипты
::Заработок с помощью сайта ::JScript по-русски! ::Все русские мануалы::
МЕНЮ
О САЙТЕ
НОВОСТИ
СТАТЬИ
КНИГИ
АППЛЕТЫ
СВЯЗЬ

СЧЕТЧИКИ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

Правила грамотной верстки сайтов

Автор: Земсков Юрий Сайт: http://www.ComputerLibrary.info     Рейтинг: N/A из 7       <<НАЗАД
   
   В этой статье хотелось бы рассказать о некоторых, известных мне правилах верстки, обращая внимание также и на их html-реализацию. Сразу скажу, что я не профессионал в типографском деле и с радостью выслушаю ваши комментарии и возражения по поводу этой статьи.
   Пробел
   Пробел, как вам известно, используется для разделения слов в тексте. Также пробелом отделяется слово со знаком препинания от следующего за ним слова, поэтому следует писать примерно так:
   У нас можно приобрести много всякой всячины: конфеты, шоколад, пиво, мороженое и т._д.
   Хм: надеюсь, не надо объяснять, что символ <_> поставлен для наглядности, а не потому что так надо :) К тому же представился случай рассказать о неразрывном пробеле (&nbsp;). Неразрывный пробел, как и понятно из его названия, не позволяет браузеру <разделить> на странице соединенную этим пробелом фразу, поэтому наш предыдущий пример в html-коде лучше всего записать так, чтобы <д.> случайно не оказалась на другой строке:
   У нас можно приобрести много всякой всячины: конфеты, шоколад, пиво, мороженое и т.&nbsp;д.
   Такая запись позволит избежать разрыва сокращения <и т. д.>. Также &nbsp; можно использовать (если по-другому никак не получается) для выравнивания и позиционирования элементов html-страницы, т. к. любое количество обычных пробелов, следующих друг за другом, браузерами отображается как один пробел, а каждый неразрывный немного отодвигает при отображении страницы следующие за ним элементы.
   Дефис и тире
   Начну с того, что дефис и тире - это разные вещи. Дефис разделяет между собой части одного слова, а тире - слова в предложении. Дефис не отделяется пробелами от соседних символов, а длинное тире отделяется.
   Веб-дизайн - очень тяжелая работа, она отнимает много сил и энергии. А желудочек у дизайнера размером с наперсток, вот почему все дизайнеры так любят <Китикет>, каждая порция которого дает дизайнеру 2-3 тысячи килокалорий:
   Уф, пример получился глупый, но зато удалось воплотить в нем все виды дефисов и тире. В html это выглядит так:
   Веб-дизайн&nbsp;&mdash; очень тяжелая работа, она отнимает много сил и энергии. А желудочек у дизайнера размером с наперсток, вот почему все дизайнеры так любят &laquo;Китикет&raquo;, каждая порция которого дает дизайнеру 2&ndash;3 тысячи килокалорий&hellip;
   Пожалуй, стоит немного разъяснить:
   · Для дефиса (-) нет html-кода, он ставится клавишей <->, ну эта которая еще служит как знак вычитания и находится рядом с клавишей <+> :) Еще раз напомню, что дефис разделяет части сложносоставного слова.
   · Длинное тире (&mdash;) разделяет слова в предложении и отделяется от этих слов пробелами. Да, кстати, маленькое домашнее задание: подумайте почему в примере используется код:
   <Веб-дизайн&nbsp;&mdash; очень:>
   а не:
   <Веб-дизайн &mdash; очень:>?
   · Короткое тире (&ndash;) разделяет числа и само не отделяется от них пробелами.
   С этим тоже вроде разобрались. Думаю, что не так уж и тяжело набрать <&mdash;> вместо нажатия клавиши <->. Знайте, ваши тяжкие муки и страдания в этом случае не пройдут даром, текст будет более читабелен, да и сайт станет выглядеть солиднее.
   Кавычки
   Существует 2 вида кавычек:
   · Кавычки-<лапки>:
   выглядят: "
   html-код: &quot;
   · Кавычки-<елочки>:
   левая и правая кавычки: < >
   html-код: &laquo; и &raquo; для левой и правой соответственно.
   По правилам русской типографии однозначно принято употреблять кавычки-<елочки>. Но в интернете пока безоговорочно властвуют кавычки-<лапки>. Почему бы это? Может потому что для <лапок> есть соответствующая клавиша, которая прекрасно работает в WYSWYG html-редакторах, а <елочки> надо перелопачивать вручную. Одним словом, лень победила общепризнанные правила, неважно, что от этого страдает престиж сайта.
   Подождите! Не стоит выбрасывать кавычки-<лапки> на задворки истории! Если вначале или в конце цитаты встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны визуально различаться:
   Один сетевой графоман недавно написал редчайший бред: <Веб-дизайн - очень тяжелая работа, она отнимает много сил и энергии. А желудочек у дизайнера размером с наперсток, вот почему все дизайнеры так любят "Китикет">.
   Разное
   Ну и напоследок еще несколько известных мне правил:
   · В конце заголовков точка не ставится, но если там стоят другие знаки препинания, то они сохраняются.
   · Многоточие обозначается не тремя точками, а кодом &hellip; Мелочь, конечно, но все-таки:
   · Не стоит писать <Вы>, <Ваш> и т. п. Такие обращения используются в переписке, вряд ли сайт может сойти за личную переписку. Так что подобные вещи выглядят довольно смешно. Лучше пишите <вы>, <ваш>:
   · Знаки copyright и registered - это не буквы <с> и в скобках, а коды &copy; и &reg; соответственно.
   Вот, пожалуй, и все. Тем, кто заинтересовался этой темой, советую просмотреть приведенные ниже ссылки. Думаю пригодится :)
   Другие мои (и не только) статьи на компьютерную тематику можно прочитать на сайте www.ComputerLibrary.info, на форуме можно обсудить различные вопросы и проблемы, связанные с компьютерами, а и подписаться на мои почтовые рассылки.
   


<<НАЗАД      ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ    ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ>>
Статья прочитана :  раз.




пейкюлю



 
 
 
 
 
pauk ©® 2000-2015. All rights reserved.
При перепечатке ссылка на сайт и указание обязательны.
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением автора.
Орфография и пунктуация - авторские.
Администрация не несет никакой ответственности за использование материалов.
.
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool