Казалось бы, о чем тут говорить, все и так ясно: Хакерство и Порнуха - запрещенные темы, за несанкционированный доступ к секретной информации - сажают. Вот и все, что среднестатистический пользователь знает об этике в сети. Ну, может быть, еще какие слухи.
Но кроме этих истин, существуют также различные гласные и негласные правила. К первым относится следующее: если вы регистрируетесь в каком-либо сервисе, вам прежде всего предлагают ознакомиться с условиями соглашения. Там четко определено, что вам разрешается делать, а что нет (но как часто мы попросту игнорируем его). Обычно там содержатся стандартные условия, но бывают и специфические особенности. Например, на территории США действует ограничение на распространение ПО для шифрования информации. Вы с легкостью можете нарушить законодательство другой страны, даже не выходя из дома. Прежде, чем что-то сделать, убедитесь в безопасности своих действий. Учтите: незнание закона не освобождает от ответственности!
К негласным стоит отнести ваше поведение по отношению к другим пользователям и авторскую собственность. Это более-менее общечеловеческие нормы: не ругайся, не затрудняй работу WEB-сервисов, избегай плагиата. Особо стоит рассказать о последнем.
В человеке изначально заложено стремление к творчеству, но не каждый способен творить. Поэтому очень часто недалекие личности идут по пути наименьшего сопротивления - присваивают чужие достижения, копируют их, выдавая за свои. Сколько я перевидал сайтов, практически слово в слово воспроизводящих одну и ту же информацию. А уж о заимствовании графического оформления не хочется вспоминать (двойники, клоны, мутанты, ...). В сети вообще понятие "собственность" весьма расплывчатое. Так будьте же корректны по отношению к своим собратьям-дизайнерам. Если уж используете полностью чужой материал - дайте в конце ссылку на источник. Понравилась картинка - сохранили (секундное дело), но, поставив свои реквизиты, не хвастайтесь всем и вся, что вот вы такой художник... Это просто свинство!
Все только выиграют, если вы не скопируете, то что уже существует, а создадите из кусочков что-то новое, добавив что-то свое. Признаюсь, я и сам большую часть картинок в свою коллекцию приобрел "условно-бесплатным" путем. Многие я потом правил, удалял комментарии с именами авторов... Каюсь, но я делал это из лучших побуждений: чтобы они органичнее смотрелись и занимали меньше места. Т.е. в интересах пользователей.
Вот мы и подошли к последнему, пожалуй, самому главному моменту: вашему отношению к Пользователю. Ведь ради него это все и затевалось. Основной фактор успеха в WEB-дизайне - доступность информации. Об этом знают все, но почему-то даже серьезные коллективы забывают его учитывать. Особенно грешат этим сайты, предлагающие файловые ресурсы (рисунки или архивы). Навигация выполнена таким образом, чтобы пользователь сидел и часами выполнял монотонные действия (сохранить-щелкнуть "далее"-подождать загрузки). А все из-за маниакального чувства собственности у авторов проекта! Часто они делают еще большие "гадости": дают файлам имена не по-порядку, размещают их по разным папкам, вообще скрывают адрес от пользователя. А ради чего? Если пользователю надо, он и матерясь все скачает, правда затратив на это в 10 раз больше времени (и денег)! Прятать рисунки - самое неблагодарное дело. Если рисунок загрузился, то автоматически попадает в кэш компьютера. Оттуда его можно легко извлечь и, при желании, определить адрес (кстати, весь мой учебник вы можете скачать в одном RAR-архиве).
Я такие вещи ненавижу. К счастью, большинство авторов оказываются слишком бездарными при игре в "прятки". Я могу достаточно легко обойти ~ 90% подобных "хитростей" (не прибегая к хакерству - чего я вообще никогда не делаю). Серьезные сервисы не занимаются такой ерундой. То, что бесплатно, лежит открыто, а вот остальное - надежно спрятано в местах недоступных простым смертным!
Ну и самый тяжкий грех в сети - обман посетителя. Во-первых, не стоит рекламировать пустое место. Сколько раз встречал в каталогах и поисковиках интересное описание, приходил на страничку, а там лишь надпись "Здесь скоро будет сайт". Во-вторых, избегайте недостоверной информации: даже если вы непреднамеренно ввели кого-то в заблуждение, ответственность ляжет на вас. И в-третьих, когда пользователь нажимает на ссылку, он ожидает найти нечто, соответствующее описанию. Терпеливо ждет загрузки. Если же там обнаруживается что-то совершенно постороннее (пусть даже безупречно выполненное), это уже смертельная обида. Иногда мне даже жаль, что плевки не могут долететь через монитор до автора! Подумайте об этом, когда начнете рекламировать свой проект. Определитесь, чего вы хотите на самом деле: "накрутить" счетчик, подзаработать за чужой счет, или заинтересовать людей?