RTFM! статьи, советы, скрипты
::Заработок с помощью сайта ::JScript по-русски! ::Все русские мануалы::
МЕНЮ
О САЙТЕ
НОВОСТИ
СТАТЬИ
КНИГИ
АППЛЕТЫ
СВЯЗЬ

СЧЕТЧИКИ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

Особенности РНР

Автор: Dmitry Baranoff Сайт: http://www.webprg.hotbox.ru     Рейтинг: N/A из 7       <<НАЗАД
   
   Как и у всякого языка программирования, у РНР есть свой синтаксис. И он очень похож на синтаксис языка С или Perl. Программисты, пишущие на этих языках, смогут освоить РНР буквально за несколько дней.
   Но даже если Вы никогда не программировали, РНР поддастся Вам легко, и обеспечит базу для перехода на языки более сложного уровня. Все команды достаточно логичны, а правила просты. Синтаксис включает в себя операторы, разделенные между собой точкой с запятой. Одна из основных ошибок начинающих программистов – отсутствие точки с запятой между операторами. К счастью, ошибки в РНР по умолчанию выдаются на экран монитора (в отличие от CGI, где все ошибки записываются в лог-файл, что согласитесь, не очень удобно при анализе программы), и найти ошибку при определенной внимательности и опыте не составит большого труда. Тем более что умный интерпретатор подскажет номер строки, в котором произошла ошибка.
   Теперь давайте перейдем к делу, и напишем наш первый скрипт. Для того чтобы сервер знал, в каком из файлов есть код РНР, его расширение (файла) нужно сделать либо phtml, либо php3, либо php. Строго говоря, может быть назначено любое расширение, но я рекомендую Вам в целях совместимости всегда использовать phtml. Каждая команда в РНР, как правило, начинается с “<?php” и заканчивается “?>” (здесь и далее без кавычек).
   Как Вы помните, несколько команд разделяются точкой с запятой. В любом месте скрипта РНР можно поставить комментарий, начинается он с “/*”, а заканчивается – “*/” Если комментарий маленький, и занимает только одну строчку, можно поставить перед ней “//”, таким образом, легко закомментировать любую строчку до ее конца. Как обычно, пробелы, символы табуляции и перевод строки просто игнорируются, и могут применяться для улучшения читабельности кода РНР.
   
   Немного отступая от темы, хочу указать на один интересный момент. В коде PHP удобно прятать комментарии к собственной программе и пояснения для себя. Если в случае с HTML комментарии вместе с кодом попадают к посетителю в браузер, то PHP свой код никак не отдает, а потому и комментарии вроде есть, а посетителю они не передаются. Удобно? И таких полезняшек в PHP масса.
   
    Но вернемся к нашему скрипту. Собственно, это не будет программой в полном смысле слова, но для тренировки сгодится. Введите в Ваш исполняемый файл команду:
   
    <? Phpinfo(); ?>
   
    И запустите этот файл в браузере, обратившись к нему при помощи адреса 127.0.0.1/имя файла.phtml. Удивлены? Не ожидали столько много разной информации? А Вы думали! Не все так просто.
   
   Это – команда для получения информации о возможностях и настройках PHP и выполняется она таким оригинальным способом потому, что это позволяет получить данные даже на удаленном сервере. То есть Вам доступна эта информация без обращения к администратору сервера, есть только у Вас есть возможность доступа к нему по протоколу FTP.
   


<<НАЗАД      ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ    ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ>>
Статья прочитана :  раз.




пейкюлю



 
 
 
 
 
pauk ©® 2000-2015. All rights reserved.
При перепечатке ссылка на сайт и указание обязательны.
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением автора.
Орфография и пунктуация - авторские.
Администрация не несет никакой ответственности за использование материалов.
.
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool