RTFM! статьи, советы, скрипты
::Заработок с помощью сайта ::JScript по-русски! ::Все русские мануалы::
МЕНЮ
О САЙТЕ
НОВОСТИ
СТАТЬИ
КНИГИ
АППЛЕТЫ
СВЯЗЬ

СЧЕТЧИКИ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

Права доступа (CHMOD)

Автор: Crystall Сайт: http://begemot221.narod.ru/     Рейтинг: N/A из 7       <<НАЗАД
   
   
   Пожалуй, зайдя на любой форум, посвященный скриптам, программированию под веб, или на форум хостинга, уже после поверхностного осмотра без труда обнаруживаются топики с вопросами об установке прав доступа для скриптов и каталогов в cgi-bin. На самом деле в этом нет ничего сложного, но все же, чтобы разобраться, необходима посторонняя помощь. Итак, начнем.
   
   Права доступа - это атрибуты файла или каталога, которые указывают серверу, кто и что может делать с соответствующим файлом или каталогом. Обычно, права доступа регламентируют такие действия как чтение, запись в файл (или каталог), исполнение.
   
   Поскольку большинство серверов работает на базе UNIX-систем, поэтому мы рассмотрим установку прав доступа именно для них. В системах UNIX все пользователи разделяются на три группы: "user" (непосредственно владелец файла), "group" (член той же группы, к которой принадлежит владелец файла) и "world" (все остальные). Когда вы соединяетесь с сервером, он определяет к какой группе вы относитесь. Например, подключаясь к серверу по FTP, вы входите под своим именем пользователя, соответственно сервер относит вас к группе "user". Другие пользователи, подключаясь по FTP, будет отнесены к группе "group", а когда человек попадает к вам на сайт через свой браузер, то попадает в группу "world".
   
   После определения группы, пользователь получает права на действия с объектами. Т.е он может прочитать, записать или выполнить файл. Чтобы просмотреть каталог, он должен быть исполняемым; чтобы просмотреть его содержимое, он должен иметь атрибут чтения, а чтобы создать новый файл или каталог в существующем каталоге, необходимо иметь право на запись. Таким образом, чтобы выполнялось приложение или CGI скрипт, необходимо ставить на каталог атрибут чтения и выполнения.
   
   А теперь практика...
   Итак, мы выяснили, что существует три группы пользователей, и три действия с объектом. Чтобы распределить права для соответствующих групп, используются цифровые обозначения:
   4 = read (право на чтение)
   2 = write (право на запись)
   1 = execute (право на выполнение)
   Первая цифра в обозначении устанавливает права для группы "user"(т.е фактически для вас), вторая для группы "group" и третья для "world". Простым сложение цифр можно добиться установления прав на совокупность действий. Например, 3(2+1) разрешает запись и выполнение файла (каталога); 5(4+1) разрешает чтение и выполнение; 6(4+2) разрешает чтение и запись; 7(4+2+1) устанавливает право чтения, записи и выполнения. Т.е всего семь вариантов:
   7 = read, write & execute
   6 = read & write
   5 = read & execute
   4 = read
   3 = write & execute
   2 = write
   1 = execute
   
   Для установления прав доступа используется команда CHMOD. Во всех современных FTP клиентах присутствует возможность назначения прав доступа путем простановки "галочек" в чекбоксах, либо просто введением цифрового кода в соответствующее поле.
   
   Несмотря на это, еще никому не помешало знать чуть больше о командах UNIX. Так вот, команда "chmod" имеет два режима: Абсолютный(цифровой) и Символьный режим. Команда "chmod", используемая в Unix, или команда "site chmod", используемая в некоторых FTP менеджерах(напр. FTP Explorer), могут использоваться в обоих режимах.
   
   При Абсолютном(цифровом) режиме используется описанный выше 3-х цифровой код прав доступа. Символьный режим использует буквенный формат для установки прав доступа. Здесь используются буквы "r", "w" и "x" для read, write и execute соответственно. А также "u", "g", "o" и "a" для user, group, other (world), и all(все[не используется]) соответственно.
   
   Например: 755 = chmod u=rwx,go=rx filename; 644 = chmod u=rw,go=r filename; 600 = chmod u=rw,go= filename; 444 = chmod a=r filename.
   
   Ну вот и все, как видите в этом нет ничего сложного! Теперь, я думаю, вы без труда сможете настроить ваши форумы и гостевые книги без посторонней помощи в форумах.
   
   


<<НАЗАД      ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ    ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ>>
Статья прочитана :  раз.




пейкюлю



 
 
 
 
 
pauk ©® 2000-2015. All rights reserved.
При перепечатке ссылка на сайт и указание обязательны.
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением автора.
Орфография и пунктуация - авторские.
Администрация не несет никакой ответственности за использование материалов.
.
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool