Конечно, фирма Netscape не может совсем уж игнорировать технологию ActiveX, хотя и преисполнена по отношению к ней здоровым скептицизмом. Если вы не хотите расставаться со старым добрым Netscape Navigator, то для вас единственный способ познакомиться с этой новинкой - особый подключаемый модуль, разработанный фирмой NCompass Labs. Этот модуль умеет запускать органы управления ActiveX и даже обеспечивает их поддержку из сценариев.
По отзывам пользователей, модуль этот (называемый ScriptActive) работает вполне прилично и иногда даже обгоняет по скорости работы органов управления ActiveX сам Internet Explorer. К сожалению, надежность его вызывает нарекания (официально он все еще находится в стадии бета-тестирования). Если достаточно долго и интенсивно работать со страницами, насыщенными компонентами ActiveX, то в конце концов почти неизбежно нарвешься на ошибку, приводящую к зависанию Netscape. Это вполне объяснимо - ActiveX и вообще OLE для Netscape Navigator не является чем-то столь же родным и естественным, как для Internet Explorer, и трудности сочетания в одной программе двух очень разных программных идеологий неизбежно дают себя знать.
С этим, однако, вполне можно было бы мириться, если бы не одна техническая трудность. Netscape Navigator не распознает тег <OBJECT> - и потому, даже с подключенным модулем ScriptActive, не может вызывать органы управления, вводимые этим тегом. Как известно, вызов подключаемых модулей Netscape производится с помощью тега <EMBED>. Это значит, что авторы, которые хотят, чтобы органы управления на их страницах работали в обоих броузерах, должны продублировать информацию тега <OBJECT> в теге <EMBED>. А чтобы заставить Internet Explorer не обращать внимания на этот лишний для него <EMBED> (как вы знаете, Internet Explorer поддерживает этот тег и даже способен работать с подключаемыми модулями Netscape), этот тег помещают внутрь соответствующей пары тегов <OBJECT> ... </OBJECT>.
Такой выход из положения применяется в HTML довольно часто - пользуясь каким-нибудь новым тегом, автор в целях совместимости помещает между этим тегом и парным ему закрывающим что-нибудь, что будет видно только старым броузерам, игнорирующим новый тег; новый же броузер, распознающий этот тег, наоборот, обязан игнорировать все, что расположено внутри парного тега. (Надо признаться, что Netscape Navigator едва ли не первый раз в своей жизни оказывается в роли "старого броузера".) Вот как выглядит тег <OBJECT>, информация которого повторена во вложенном теге <EMBED>:
Для атрибута CLASSID тег <EMBED> не имеет соответствующего элемента, поэтому броузеру (точнее, подключаемому модулю) приходится извлекать идентификатор класса из самого файла с органом управления. Разумеется, присутствие тега <EMBED> - в любом случае не более чем следствие предусмотрительности автора страницы (и его вежливости по отношению к пользователям Netscape Navigator); к примеру, на сервере http://www.microsoft.com/ использовать этот тег как-то не принято.
На распутье
Как известно, корпорация Microsoft всерьез заинтересовалась Интернетом с большим опозданием. Тем больше людских, финансовых и рекламных ресурсов этой империи брошено сейчас на завоевание нового континента. Microsoft прекрасно знает, что выигрывает всегда тот, кто диктует правила игры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что борьба сейчас идет не за создание особо качественного продукта (да это и невозможно при той скорости, с которой Netscape и Microsoft выбрасывают на рынок все новые и новые версии своих броузеров) и даже не за завоевание симпатий максимального количества пользователей, а в первую очередь за признание и бесповоротное утверждение новых стандартов. Нынешнее отношение Microsoft к Интернету лучше всего передается словосочетанием, встретившимся в одной из официальных публикаций корпорации на эту тему - agressive embrace, "агрессивное объятие"...
Что же делать в этой ситуации нам - простым смертным, развлекающимся время от времени рисованием страничек для World Wide Web? На кого держать равнение? Имеет ли смысл менять свои привычки так же часто, как меняется мода в компьютерном мире? Большинство, вероятно, ответят на этот вопрос пожиманием плечами - и в самом деле, немало страниц в Web вполне прилично выглядят даже в броузере Lynx, так что моральное устарение им совершенно не грозит (как известно, старомодным может выглядеть только то, что когда-то было модным).
Однако всем, кого любопытство или жажда самовыражения выводят за рамки двух десятков базовых тегов HTML, жить теперь станет куда сложнее - хотя, наверно, и интереснее. Даже если вы не собираетесь пользоваться ActiveX, теперь, когда Internet Explorer почти не уступает Netscape Navigator по набору возможностей, особенно остро встает вопрос о совместимости всех нестандартных компонентов с обоими этими броузерами. Я уверен, что уже в самое ближайшее время умение создавать такие страницы, которые выглядят более-менее одинаково в двух главных броузерах Интернета, перейдет в разряд жизненно необходимых.
Впрочем, если вся эта суета вам не по душе, вы можете попробовать переждать период бурь и войн - вероятно, рано или поздно кто-то один выйдет из схватки победителем... или же (что куда менее вероятно) все станут настолько совместимы друг с другом, что проблемы отпадут сами собой. Когда это будет? Если вспомнить, что еще два года назад индустрии броузеров попросту не существовало, - вероятно, ждать осталось не так уж и долго. Вместо этого планы Microsoft дали повод острословам придумать новое словечко - "Winternet", эдакий гибрид "Windows" и "Internet"... или, попросту говоря, такой Интернет, каким Microsoft видит его в своих мечтах.