Интернет давно перестал быть ПРОСТО информационным потоком. Начиная с конца ХХ века, Великая Сеть становится многообещающей площадкой для бизнеса и коммерции, открываются все новые и новые службы, вспомните хотя бы интернет-магазины, интернет-банки, web-клиники, сетевых нотариусов и т.д В наше время можно не выходя из дома посмотреть, что творится на соседней улице, виртуально выйти замуж, сидя в мягком кресле, заказать себе хот-дог или диск с любимыми программами. И таких «можно» все больше и больше. Интернет развивается стремительными темпами, и я не удивлюсь, если его скоро признают 8-м чудом света (я то его таковым давно признал :-)).
Во всем этом огромном мире очень легко заблудиться. Только-только поселившиеся в Интернете на первых порах мучительно блуждают по ссылкам и рекламным баннерам. Более опытные юзеры ходят по Сети с картой. «Карты» бывают разных видов и от разных производителей. Некоторые просты и имеют удобный интерфейс, а вот чтобы понять иные «путеводители», надо три института высшей математики закончить. Думаю, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет об интернет-поисковиках и каталогах.
История
В этой статье я расскажу вам о Яндекс.Ру (http://www.yandex.ru/), службе, которая помогает нам находить рефераты, картинки, PDF- и RTF-тексты, энциклопедические данные, файлы и многое другое. Поисковик возник в далеком-предалеком 1990 году, когда мало кому известная компания «Аркадия» (под руководством двух Аркадиев — Борковского и Воложа) начала вести разработки программного обеспечения для поиска необходимой информации на компьютерах. Сам сайт появился в середине 1996 года, сразу после того, как «Аркадией» было принято решение заняться созданием поисковой машины в Интернете.
Наверное, мало кто знает, что означает слово «Яндекс». А расшифровывается оно просто: «Языковой INDEX», т.е. поиск по словам. За много лет (для Интернета 7 лет — это много) появились новые расшифровки. Например, будто Yandex — это Yet Another Indexer. Либо, если в английском слове Index перевести первую букву I (англ. I — это «я»), то получится Яndex.
На первых порах разработчики проекта сталкивались со многими трудностями, но это не мешало Яндексу стать одним из самых (а для меня самым-самым :-)) лучших поисковиков на территории бывшего СССР и далеко за его пределами.
Вскоре (этот процесс продолжается и по сей день) появляются все новые и новые службы: словарь, индекс цитирования, игры, деньги, энциклопедия, сайт, бар, магазин, гуру и еще много других интересностей!
Яндекс.Ру
В этой главе мне хочется поговорить о самом сайте, его дизайне, структуре и «удобности». Загружаем http://www.yandex.ru/ и видим примерно такое окно .( Рис. 1. )
В левой верхней части находятся новости, правее — новости Яндекса, а чуть ниже располагаются «Анонсы». Далее виден желтый кубик с текстовым полем для поиска, над которым расположен пример для поиска («составление календарного плана», «школа хакера +скачать», «нирвана + Курт Кобейн + творчество» и т.д., и т.п.). Далее идут радиокнопки «Везде», «Каталог», «Энциклопедии», «Новости», «Маркет», «Энциклопедии», «Картинки» и, наконец, сама кнопка «Найти». Под всем этим делом можно увидеть название следующих страниц: каталог, список служб, Яндекс Почта, программа телепередач, курс валюты, погода, и другую полезную информацию. Как видите, на одной только странице собрано вещи первой необходимости :-), поэтому, по-моему, Яндекс заслуживает звание «Портал»!
Что касается дизайна, то он на высоте, ведь им занимается небезызвестная организация «Дизайн-студия Артемия Лебедева». Это та, основателя которой каждая «собака» («@» — кто не понял :-)) в Интернете знает.
Поиск
Поиск — основная (но не единственная) задача ресурса. Это обусловлено исторически, как я уже упоминал, персонал и ведущие программисты Яндекса первоначально занимались именно поисковыми машинами.
yandex.ru — адрес заглавного сайта, но существуют и другие адреса, которые помогут вам найти что-то более конкретное (например, некоторую информацию в определенном регионе).
http://www.yandex.ru/advanced.html — зайдя по этой ссылке, вы увидите кучу форм, которые помогут найти именно то, что вы искали. Потратив немного времени на их заполнение, думаю, вы не уйдете с пустыми руками.
http://www.yandex.ru/cgi-bin/customize.pl — поможет вам настроить поиск под себя.
http://www.ya.ru/ — так называемый «аскетичный поиск»; это «упрощенная» версия Яндекса, на которой не будет ни баннеров, ни новостей, ни энциклопедический данных, ни программы передач. Только форма для поиска. Подойдет тем людям, у которых трафик на получаемую информацию.
http://www.yandex.ru/keyboard_qwerty.html — здесь находится русская клавиатура, очень интересная штука! Представьте ситуацию: вы за рубежом, под руками Интернет и ноутбук, но на нем только английские буквы! Вот тогда-то и пригодится этот сервис.
Службы Яндекса
Теперь я хочу кратко рассказать о каждой службе Яндекса, хочу, чтобы читатель понял колоссальную мощь и могущество этой системы, ее преимущества перед другими поисковиками.
Яндекс-народ (http://www.narod.ru/, http://narod.yandex.ru/) — думаю, этот интернет-сервис знаком вам всем и останавливаться на нем подробно я не буду. Скажу лишь, что это бесплатный хостинг, в зоне narod.ru вам выделяется неограниченное пространство, шаблоны для сайта, а также многочисленные скрипты (форумы, анкеты, гостевые). Идеально подходит для домашней страницы.
Яндекс-деньги (http://money.yandex.ru/) — новая, пока еще малоизвестная, но уже набирающая обороты система денежных переводов. По заявлению разработчиков (с сайта money.yandex.ru), «система полностью совместима с PayCash», что согласитесь, очень хорошо!
Яндекс-каталог (http://yaca.yandex.ru/) уникальный каталог ресурсов Интернета. Теперь, к простой (для нашего времени ставшей уже банальной) классификации ресурсов, добавились новые, ранее не задействованные возможности, такие как поиск сайта по региону, источнику и другие способы структурирования.
Яндекс-словари (http://lingvo.yandex.ru/) — система переводов «одним щелчком мыши». Словари разрабатывались программистами Abbyy (думаю, их продукты вам всем знакомы), естественно, при участии самого Яндекса.
Яндекс-бар (http://bar.yandex.ru/) — программа, которая устанавливается в ваш браузер (Internet Explorer). В результате у вас появляется мощнейший инструмент для поиска информации (и нахождения) во всем рунете, причем не только с помощью службу Яндекс, но и Рамблер, АльтаВиста, Апорт. Также возможен поиск в энциклопедии, картинках, новостях, перевод с русского на английский (и наоборот). Если вы установите себе Яндекс.Бар, с легкостью сможете открыть любую службу Яндекса, узнать новости или погоду. Лично я этой «фичей» пользуюсь уже около года и не жалею! И вам советую!
Яндекс-Новости (http://new.yandex.ru/) — новости, поиск по новостям. Вы «взмахом мышки» можете открыть любую новостную ленту самых крупных агентств Интернета, определенного телеканала и/или радиоэфира. Тем самым вы обречены на знание всего, что происходит в мире :-).
Яндекс-почта (http://mail.yandex.ru/) — неплохая почта (создание бесплатного и удобного ящика @yandex.ru). Безусловно, присутствует web-интерфейс, все примочки к нему, есть возможность полнофункциональной работы с серверами POP3, STMP.
Яндекс-энциклопедия (http://enycl.yandex.ru/) — энциклопедия + энциклопедический словарь помогут вам расширить свой кругозор, найти нужный реферат и информацию. База данных этой службы настолько велика, что вы с легкостью найдете информацию о каком-то историческом лице, описание нужного события, обоснование того или иного термина и многое-многое другое!!!
Яндекс-гостиная (http://guest.yandex.ru/) — на этом сайте происходит виртуальное общение посетителей Яндекса со многими знаменитыми лицами (актерами, эстрадными «звездами», политическими деятелями).
Яндекс-игрушки (http://play.yandex.ru/) — если у вас выдалась свободная минутка, и вы жаждете ее использовать по максимуму, советую вам зайти на Яндекс.игрушки. Здесь вас ожидает огромадный набор интернет-игр, начиная от банальных шашек и заканчивая сложнейшими flash-играми.
Яндекс-открытки (http://cards.yandex.ru/) — как бы ни пытались оспорить эту истину, но у нашего народа, что не день — то праздник. А какой же праздник без подарков? Тут представлена коллекция поздравительных открыток на все случаи жизни: дни рожденья, свадьбы, именины и т.д.
Яндекс-маркет (http://market.yandex.ru/) — еще совсем молодой сервис, но уже сегодня представляющий огромные возможности для бизнесменов. Маркет — это торговая площадка для продавцов и покупателей, для одних — это реклама, для других — витрина.
Яндекс-закладки (http://zakladki.yandex.ru/) — это первый и пока единственный сервис, позволяющий хранить адреса ваших любимых сайтов прямо в Интернете. Если вы опять укатили куда-то за рубеж :-), то у вас всегда будет под рукой личный каталог ссылок.
Яндекс-ТВ (http://tv.yandex.ru/) — программа передач на неделю. Информация по 20 каналам, но, к сожалению, только российского телевидения. Надеюсь, что Яндекс вспомнит и об Украине :-).
Индекс-цитирования (http://www.yandex.ru/cy) — очень интересная служба. Позволит узнать популярность того или иного ресурса довольно интересным способом — происходит считывание «упоминаний» сайта на других ресурсах и страницах.
На этом, я думаю, и все. Все равно никто не дочитал до конца, все уже давно на Яндексе — и ищут, ищут. Поэтому закончу статью банальным троеточием…