RTFM! статьи, советы, скрипты
::Заработок с помощью сайта ::JScript по-русски! ::Все русские мануалы::
МЕНЮ
О САЙТЕ
НОВОСТИ
СТАТЬИ
КНИГИ
АППЛЕТЫ
СВЯЗЬ

СЧЕТЧИКИ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

Системы электронных денег

Автор: Anael Сайт: Источник: http://www.comprice.ru/     Рейтинг: N/A из 7       <<НАЗАД
   
   На протяжении многих тысячелетий суждения человека о материальных ценностях постоянно менялись. С каждым витком экономики люди изобретали все новые, еще более совершенные способы расчета. Начиная с примитивного бартера, человечество постепенно перешло на банкноты. Дальше последовали чеки, платежные поручения, до тех пор пока не появились первые кредитные карточки. Это был прорыв в области экономики. Кредитки одновременно сочетали в себе удобство и безопасность расчета и хранения денег. Они также активно использовались для оплаты товаров в сети. Однако кредитки, так полезные в реальные жизни, оказались совершенно не приспособлены для сети.
   
   В связи с этим возникало множество проблем:
   
   Во-первых, далеко не каждый может позволить себе иметь кредитную карточку, особенно в странах бывшего СССР, где они так и не получили должного распространения.
   
   Во-вторых, сумма, которой можно было расплатиться с помощью кредитки, ограничивалась снизу и составляла от $1 и выше. То есть отсутствовала возможность проводить микроплатежи, что неприемлемо для электронной коммерции.
   
   В-третьих, за каждую операцию с кредитной карты снималась комиссия за банковские услуги, которые тоже ограничивались некой минимальной суммой (например, 2% от суммы, но не менее $0,5).
   
   И наконец, четвертое - самое главное: номера кредитных карт стали лакомым кусочком для хакеров всех мастей, а защищенность современных интернет-протоколов и баз данных, содержащих информацию о пользователях кредитных карт, оставляют желать лучшего. Чуть ли не каждую неделю приходят сообщения о взломе очередного интернет-магазина и краже десятков, а то и сотен тысяч номеров кредитных карт.
   
   На фоне всего этого в Интернете вообще и в RUNETе в частности, как грибы после дождя, стали появляться и расти многочисленные системы электронных денег или электронные платежные системы, как их часто называют. В эру информационных технологий совершенно закономерно наступила эпоха электронных платежных систем.
   
   Вообще для начала стоит понять, что же из себя представляют системы электронных денег и зачем они нужны.
   
   Итак, системы электронных денег - это совокупность кошельков или аккаунтов, в которых для осуществления платежей используются специальные внутрисистемные электронные деньги, которые каким-то образом соотносятся с реальными валютами мира. То есть, электронные деньги - это абстрактное представление ценностей, которых на самом деле (физически) не существует. Однако ценность этих "абстрактных" денег гарантируют вполне реальные золотовалютные запасы банков-учредителей. Так что благодаря этим электронным деньгам вы можете оплатить любой товар или услугу в сети, будь то книжка, диск, хостинг или доступ в Интернет.
   
   Рассмотрим пять наиболее мощных и популярных на российском рынке электронных платежных систем: WebMoney Transfer, ЯndexДеньги, КредитПилот, Рапида и E-gold.
   
   WebMoney Transfer
   Пожалуй, первопроходцем среди российских платежных электронных систем можно считать систему WebMoney Transfer, расположившуюся по адресу http://www.webmoney.ru. Она была создана в 1998 году и в настоящий момент насчитывает более 500 000 участников, то есть фактически каждый 10-15-й пользователь российского сегмента сети имеет свой кошелек в этой системе. Кроме того, ежедневно в сети регистрируется до тысячи новых участников. Ежедневный оборот денег в системе составляет более $350 000. Она проводит платежи на территории всех стран мира. Участником этой платежной системы может стать любой человек, вне зависимости от его возраста, страны проживания или социального положения. Денежной единицей в этой системе является титульный знак WebMoney Transfer или 1WM (вебманька). В России основными являются три вида титульных знаков системы: WmZ - эквивалент американского доллара, WME - евро и WmR - аналог российского рубля. Для того чтобы зарегистрироваться в системе, нужно скачать программу-клиент Webmoney Keeper, через которую и осуществляются все платежи. Регистрация в системе абсолютно бесплатна. При переводе денег с одного кипера на другой взимается небольшая комиссия (0,8% от суммы перевода) в пользу системы.
   
   На сегодняшний день для пользователей WebMoney открыто огромное количество сервисов: вы можете покупать различные товары в интернет-магазинах, оплачивать свой Интернет, сотовую связь, спутниковое телевидение, играть на бирже, инвестировать проекты, брать кредит, в конце концов. К системе подключено более 20 000 коммерческих ресурсов, принимающих оплату в этой валюте. Наконец, большинство спонсоров в сети для оплаты используют именно эту платежную систему.
   
   Система WebMoney Transfer имеет целую сеть обменных пунктов по всему миру, включая страны СНГ и США, где вы сможете получить за вашу виртуальную валюту вполне реальные деньги и наоборот. Если же в вашем городе нет обменного пункта, то свои деньги можно вывести десятками различных способов, в том числе банковским или почтовым переводом, через Western Union и другими способами, о которых вы можете почитать на официальном сайте системы.
   
   ЯndexДеньги
   Несмотря на то что система как таковая появилась совсем недавно, она быстро набирает обороты и уже приобрела более 30 000 поклонников.
   
   В основе системы ЯndexДеньги лежит не менее известная платежная система PayCash - совместный проект банка "Таврический", ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" и группы компаний "Алкор".
   
   Система позволяет своим участникам производить мгновенные и, что главное, приватные платежи в глобальной сети Интернет.
   
   Вообще система PayCash - это сеть или система электронных кошельков, которые соединены друг с другом через центральный сервер. Каждый из них может получать/отправлять цифровую наличность, конвертировать, выводить из системы.
   
   Одним из главных преимуществ системы считается беспрецедентный уровень безопасности, обеспечиваемый благодаря использованию алгоритмов RSA с длиной ключа в 1024 бита, а также электронной цифровой подписи. Подключение к PayCash бесплатно для любых лиц, как физических, так и юридических.
   
   Вывод денег из системы осуществляется такими же способами, как и в WebMoney Transfer. С 2001 года начато предоставление услуги платежей в Россию из стран США, Украины и Латвии, что позволило вывести систему на международный уровень.
   
   Немного магазинов пока поддерживают цифровую наличность этой системы, однако чего только стоит один OZON.RU - один из крупнейших и, пожалуй, самый известный интернет-магазин российской части сети Интернет. Стать обладателем кошелька этой платежной системы вы сможете на сайте популярного поисковика http://www.yandex.ru.
   
   КредитПилот
   Компания "КредитПилот.ком" была образована в 1999 году. Система не очень известна, особенно в глубинке нашей необъятной Родины, где ее карточек отродясь не видывали, однако, со временем, набирает все большую популярность и все большее число магазинов под свое крылышко. Для того чтобы стать участником этой системы, необходимо купить карту "КредитПилот".
   
   При помощи этой системы каждый участник сможет осуществлять покупки в интернет-магазинах, оплачивать свою мобильную связь, пополнять счет у интернет-провайдера или оплачивать услуги телекоммуникационных компаний. Список всех магазинов приведен на официальном сайте системы.
   
   Кроме того, в большинстве магазинов, включенных в список этой системы, вы сможете получить неплохую скидку на свою покупку.
   
   Недостатком системы является тот фактор, что действует она лишь на территории Российской Федерации.
   
   Заказать карту, а также узнать подробности вы сможете на официальном представительстве системы http://www.kreditpilot.com.
   
   Рапида
   Организатором платежной системы является ООО "Платежная интернет-система "Рапида", представляющая систему в работе с клиентами. "Рапида" - это специализированная система, которая по сути очень напоминает "КредитПилот". Все то же самое: покупаете карточку системы и начинаете шастать по электронным магазинам, поддерживающим эту систему, в поисках подходящих товаров и максимальной скидки, которой так же одариваются пользователи этой системы.
   
   Платежный сервис системы круглосуточно и круглогодично доступен участникам через Интернет или по телефону. Недостаток системы все тот же: действует она только на территории России, а для вступления в ее ряды необходима покупка карты "Рапида". Получить больше информации вы сможете на сайте http://www.rapida.ru.
   
   E-gold
   Ну и напоследок рассмотрим одну из иностранных платежных систем, очень популярную в российском сообществе манимейкеров. E-Gold - это интернациональная платежная система, денежные средства которой оцениваются в драгоценных металлах: серебре, золоте, платине и палладиуме. Эта особенность делает E-Gold особенно эффективной для проведения международных платежей, так как счета пользователей не привязаны к какой-либо национальной валюте и не могут так просто обесцениться. Платежная система E-Gold начала свою работу в 1996 г., и за эти семь лет было открыто около 100 тысяч счетов, с ежедневным оборотом порядка $500 000. Основные преимущества платежной системы E-gold в том, что она является интернациональной и все ее участники - это равноправные члены системы. Кроме того, очень многие зарубежные спонсоры стали использовать E-gold как инструмент платежа. Таким образом, упрощается получение денег из-за границы. В любой момент вы можете вывести свои деньги из системы в виде драгоценных металлов (золота, платины и т.д.), обменять на одну из мировых валют или на WebMoney через один из обменных пунктов. Официальный сайт этой платежной системы на английском языке располагается по адресу http://www.e-gold.com. В российском сегменте сети существует множество сайтов на русском языке, детально описывающих как саму систему, так и процедуру регистрации в ней.
   
   Что выбрать ?
   Какую же систему выбрать? Все зависит от вашего вкуса и потребностей. На мой взгляд, системы WebMoney Transfer и ЯndexДеньги более универсальны, нежели их ближайшие конкуренты. К тому же, клиент системы WebMoney наиболее защищен, так как даже в случае кражи пароля вашего кипера злоумышленник не сможет воспользоваться вашими средствами, не имея специальных ключей.
   
   К сожалению, в рамках небольшой статьи невозможно рассмотреть все возможности описанных систем. Необходимо учитывать и то, что при похожих базовых возможностях каждая из систем имеет свои привлекательные индивидуальные особенности.
   
   Быстрое развитие интернет-бизнеса, а также постоянно увеличивающиеся инвестиции в Интернет привели к бурному росту систем уже существующих и появлению новых, предлагающих все большее количество сервисов и еще более удобные схемы расчета. Кроме того, принятие законов о сети Интернет в Российском законодательстве привели к укреплению отношений между бизнес-партнерами, повышению стабильности. Возможно, в будущем мы сможем стать свидетелями настоящих кибер-войн между соперничающими электронными платежными системами. Из года в год цифровой денежный поток будет расти в геометрической прогрессии и в скором времени сравняется и превысит традиционный. Так привычные нам банкноты исчезнут, а кожаные кошельки уступят свое место более функциональным электронным. А какая из платежных систем займет лидирующее место - увидим через несколько лет...
   
   
   


<<НАЗАД      ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ    ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ>>
Статья прочитана :  раз.




пейкюлю



 
 
 
 
 
pauk ©® 2000-2015. All rights reserved.
При перепечатке ссылка на сайт и указание обязательны.
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением автора.
Орфография и пунктуация - авторские.
Администрация не несет никакой ответственности за использование материалов.
.
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool