Зародился InterNet довольно давно. В Министерстве обороны США стали задумываться о том, как создать надежную систему связи, которая продолжала бы нормально функционировать даже в том случае, если бы отдельные ее части были выведены из строя. Министерство обороны СШA поручило создать такую неуничтожимую сеть коллективу ученых, за которым было закреплено наименование АRРА. Поэтому первая версия InterNet называлась ARPAnet.
В 1960 году Агентство передовых технологий Министерства обороны США, ARPA, позднее переименованное в DARTA (The U.S. Department of Defense's Advanced Research Projects Agency), начало экспериментальные работы по созданию глобальной вычислительной сети, которая охватывала бы всю территорию Соединенных Штатов. Основной целью подобной сети, названной ARPAnet, было предоставление правительственным учреждениям, образовательным институтам и исследовательским лабораториям возможности разделять вычислительные ресурсы и обмениваться информацией, пересылая файлы и сообщения электронной почты. Спустя некоторое время DARTA использовало преимущества сети ARPAnet при организации всемирной сети.
Начало Интернет было положено 5 декабря 1969 г., когда три компьютера в Калифорнии (Лос-Анджелес, Санта-Барбара, Менлоу-Парк) и один компьютер в штате Юта были соединены друг с другом. Этот момент можно считать официальным началом ARPAnet - сети, которая в итоге мутировала в Интернет.
Вскоре этой сетью заинтересовались американские университеты. К тому времени университеты и научно-исследовательские институты США накопили на своих компьютерах массу разнообразнейшей информации, для обмена которой лучшим средством стала бы, конечно же, единая компьютерная сеть. При помощи такой сети можно было бы связать друг с другом множество подобных учреждений в разных уголках страны и даже частях света. Поначалу эта сеть объединяла несколько мощных ЭВМ в организациях военно-промышленного комплекса, учебных и научно-исследовательских центрах.
В 1970 годы DARTA продолжало финансирование и поддержку развития ARPAnet в целях создания основных технологий взаимодействия сетей. Результатом этих усилий стал стек протоколов ТСР/IР (Transmission Control Protocol / Internet Protocol). Протокол представляет собой набор правил взаимодействия компьютеров в сетях. В целях популяризации протоколов DARTA открыло для компьютерного сообщества наиболее дешевую реализацию данного проекта.
Данная новая технология появилась как раз в то время, когда многие учреждения внедряли локальные вычислительные сети. В январе 1983 года все компьютеры, подключенные к ARPAnet, были переведены на использование новой версии стека протоколов ТСР/IР. В 1989 году в Европейской лаборатории физики высоких энергий была изобретена служба WWW (Всемирная паутина). Первоначальной причиной создания данной службы в CERN послужило желание предоставить физикам всего мира более эффективные средства коммуникации с использованием гипертекста. В тот момент гипертекст мог включать только обычный текст и командные теги, которые заключались в угловые скобки. Теги использовались для разметки логических элементов документов, например заглавий, заголовков и параграфов. Вскоре набор тегов развился в язык, при помощи которого программисты могли создавать удобные средства для просмотра страницы. Язык назвали НТМL (язык разметки гипертекста).
Сеть ARPAnet бурно развивалась. Однако в странах Европы свои национальные сети появились лишь в 80-е годы. А в 1986 году возникла даже специальная организация, призванная координировать действия европейских государств в этой области.
В феврале 1993 года Национальный центр суперкомпьютерных вычислений (NCSА) при Иллинойском университете начал распространять легендарный браузер Mosaic. С помощью этого браузера пользователи могли просматривать НТML-страницы с элементами графики.
В тот момент существовало приблизительно 50 Wеb-серверов, содержавших документы в формате НТМL. Девять месяцев спустя их число превысило 500. Приблизительно еще через год число Wеb-серверов, составляющих Всемирную паутину в 84 странах, превысило 10 000.
До середины 90-х годов Интернет использовалась в основном для пересылки электронных писем и различной информации от одного пользователя к другому и др.
Пользоваться этими возможностями было непросто, поэтому до 1993-94 годов InterNet использовалась только в научной (прежде всего в университетской) среде. За период 1993-94 годов ситуация в Интернет в корне переменилась. Причиной этому стало появление в сети новой службы - World Wide Web. Простота использования этой службы привела к тому, что к Интернет стал подключаться самый массовый пользователь - домохозяйки и бизнесмены, преподаватели и студенты и т.д.
Сегодня Интернет объединяет несколько сотен миллионов узлов во всем мире. Опорная сеть Интернета в настоящее время имеет пропускную способность свыше 45 Гбит/с, что в миллион раз превышает полосу пропускания исходной сети ARPAnet. (Полоса пропускания определяется количеством информации, передаваемой через носитель в единицу времени. В цифровых коммуникациях полоса пропускания измеряется в битах в секунду, сокращенно bps.).
В наши дни, говоря об InterNet, обычно имеют в виду лишь часть этой всемирной компьютерной сети, а именно Всемирную паутину - World Wide Web, сокращенно просто Web или WWW. Поэтому многие ошибочно думают, будто Всемирная паутина - это и есть InterNet. На самом же деле это лишь часть сети, правда, самая привлекательная для пользователей, так как она имеет мультимедийные возможности. Всемирная паутина возникла в 1992 году. С ее появлением и началось триумфальное шествие InterNet как средства информации и коммуникации для каждого. С этого времени в InterNet начали активно выходить также обычные, рядовые пользователи.