Вкратце: Не редки случаи, когда в результате ошибок создателей проекта и несовершенства их технологий возникают проблемы с работой готового сайта. Ссылки на несуществующие страницы, грамматические и стилистические ошибки, графика, которая долго загружается или попросту отсутствует, сложности с навигацией – все это примеры ошибок, из-за которых работа сайта приносит его владельцу не законное удовлетворение и прибыль, а глухое раздражение и сожаление о напрасно потраченных деньгах. Сходные эмоции обуревают посетителя Вашего сайта, но ему легче – он неограничен в выборе и с легким сердцем отправится на поиски более оперативной информации.
Зачем?
Процесс раскрутки сайта, у которого многие ссылки ведут на несуществующие страницы, форма авторизации-регистрации не работает либо какие-нибудь другие модули выдают ошибки, обречен на провал. Посетитель не вернется на такой сайт.
Что такое тестирование?
Тестирование – это процесс, при котором выявляется большинство существующих ошибок. Именно большинство. Выявление всех ошибок до последней – мечта неумелого менеджера, а нетестеровщика и тем более не наша с Вами. При тестировании практически невозможно перебрать все варианты возможных значений. Поэтому задача тестеровщика перебрать все возможные граничные условия – условия, при которых программа возможно даст сбой.
Граничные условия для web-приложений
Для форума, гостевой книги, поиска, авторизации-регистрации и т.п., где есть поле ввода пробуем ввести сведущие значения:
Строка большой длины
Специальные символы (просто можете вставить сведущую строку: “!@#$%^’г&*()»№;:?*()”<>”)
Один любой символ
При всех этих условиях не должно появляться непредсказуемого хода работы Вашего приложения. Если введенные значения не удовлетворяют какому-нибудь условию или типу, то должно быть соответствующее уведомление, запланированное создателем приложения. Так же нужно проверить все возможные переходы – нажать все кнопки и получить ожидаемый результат.
404
404 ошибка об отсутствии вызываемой страницы рождает у посетителя подозрение, что за сайтом никто не следит, а посему и срок годности у информации, размещенной на таком сайте, возможно давно истек.
Выявить такие ошибки можно простым перебором – обойти все существующие страницы. Но зачастую сайты состоят более чем из 50 страниц, и обойти все – занятие для особо выносливых и терпеливых. На помощь приходят автоматизированные средства тестирования. Одно из самых простых и удобных для данной задачи – программа Xenu, которая за Вас обойдет все ссылки на заданном сайте и по выполнению сгенерирует отчет со списком «битых» ссылок. Распространяется она, на сколько мне известно, бесплатно. Найти можно на сайте - http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html
Очепятка
Орфографические, синтаксические ошибки и простые опечатки можно встретить на большинстве сайтов. Какое впечатление у Вас складывается о сайте, когда встречаете в одном тексте 2-ю,3-ю,4-ю опечатку? «Сайт Тимура и Ко – первая попытка предпринимательства!»
Затратьте несколько секунд, чтобы скопировать окончательную версию контента (текста) в тот же Word, который укажет все имеющиеся в тексте ошибки.
Альтернативный текст
Не забывайте в тэгах img прописывать атрибут alt. Некоторые пользователи в целях уменьшения трафика выключают картинки. Для таких пользователей альтернативный текст является поводырем на сайте.
Браузеры
Каждый браузер интерпретирует страницу немного по-своему. Разница эта в большинстве случаев мало существенна, но ее нужно учитывать.
На данный момент самыми популярными браузерами являются Internet Explorer, Netscape Navigator и Opera. Нужно в каждом из них посмотреть, как выглядит Ваш сайт, потому как есть вероятность, что в каком-то из них сайт сильно искажается, либо выдает ошибки, и какой-то процент посетителей сайта не сможет им воспользоваться и попросту покинет такой сайт.
Настойки по умолчанию
Иногда создатели сайта забывают прописать цвет, которые схож с цветом по умолчанию. Например, если Вы создаете страницу с белым фоном, то Вы не заметите различий, если не пропишите атрибут bgcolor, потому что цвет фона по умолчанию – белый. Но вы не можете быть уверенным, что каждый посетитель Вашего сайта пользуется такими же цветами по умолчанию, что и Вы. Поэтому измените цветовые настройки в «Панель управления – Экран – Оформление», выберете цвета, отличающиеся от стандартных. С такими настройками посмотрите на Ваш сайт, так же ли он отображается в Вашими новыми настройками? Если нет, то у изменившего цвет участка не прописан цвет.
Все эти советы помогут простому сайту стать чуточку лучше. Но если у Вас сложный динамический сайт с множеством модулей написанных на asp, php и т.п., здесь уже не обойтись вводной лекцией о тестировании, потребуется привлекать опытного тестировщика.